본문 바로가기

생활정보

코스트코에서 산 스테이크 맛있게 굽는법

반응형

코스트코에서 구입한 두툼한 스테이크를 

집에서 쉐프 부럽지 않게, 맛있게 굽는 방법!


2018년도 이제 한달 조금 남았네요. 날씨도 하루가 다르게 추워지고, 이럴땐 따뜻한 집안에서 가족들과 함께하는 시간이 최고죠. 

고기를 좋아하는 가족이라 이번 연말에는 외식보다 집에서 여러가지 요리에 도전해 보려합니다.


첫번째 도전은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있는 스테이크로 할까 합니다. 쉽게 쉐프의 손맛을 느낄 수 있는 굽는, (아무리 마트에서 구할 수 있는 스테이크라도 저렴하지 않기에..) 꽤 믿음가는 방법이 있어서 소개할께요. 

두툼한 스테이크는 겉과 속을 골고루 잘 굽는게 관건입니다. 그 비법은 3-3-2-2이라고 합니다.

눈치 빠른분은 아~ 하실텐데, 풀어서 말하면 3분, 3분, 2분, 2분입니다.




여기에서 사용하는 스테이크 두께는 1.5~2.5cm 두께의 두툼한 등심입니다. 

준비과정 > 스테이크를 냉장고에서 꺼내 포장 상태로 상온이 될때까지 꺼내 둡니다. (약 30~60분)

프라이팬은 두꺼운 것으로 사용하는게 좋다고 합니다.

1. 팬을 가열시킨다.

2. 팬이 달궈지면 중불로 줄여준다.

3. 팬에 올리브유(또는 해바라기유, 포토씨유, 식용류 등) 기름을 한 스푼 두룬다.

4. (첫번째 팁) 스테이크를 팬 위에 올려 놓는데, 한번 올려놓으면 건드리지 말아야한다.

5. 3분이 지난 스테이크를 뒤집는다. 3분 후에 다시 뒤집는다.

6. 2분이 지나 후 다시 뒤집는다. 

7. 마지막으로 2분 후 스테이크를 꺼내 접시에 담는다.

8. 소금과 후추를 뿌려준다.


3-3-2-2 방법은 미디움 스테이크.

◎ 3-3-3-3 방법은 미디움웰던 스테이크.

◎ 3-3-4-4 방법은 웰던 스테이크


반응형